无障碍浏览


微信
微博


【县(市、区)书记来推介】肖立新:以“四张牌”发展战略为主线 埋头苦干抓落实

时间:  2020-01-06 来源:   编辑:   程年平

  

  

  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我县坚持以脱贫攻坚为统领,以“四张牌”发展战略为主线,不忘初心担使命,埋头苦干抓落实,经济社会发展呈现“向稳、向上、向进”的良好态势。

  这一年,我们全力攻克贫困堡垒,脱贫摘帽跨越新高度。作为全省唯一的省级贫困县、全市脱贫攻坚两大主战场之一,我县把脱贫攻坚作为重大政治任务和全县头等大事,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,全力以赴抓脱贫。尤其是面临今年必须脱贫摘帽的神圣使命,以最高的站位决战脱贫、最大的力度决胜摘帽。思路再理清。先后召开脱贫攻坚专题分析会、巡视整改领导小组会等会议,进一步理清思路、理顺机制。调度再加压。把脱贫攻坚列为县委常委会、县政府常务会常设议题,形成常态化研究调度机制。力量再凝聚。县主要领导带头示范,县四套班子一线攻坚,形成县乡村联动、点线面发力的浓厚氛围。质量再提升。突出抓好问题整改、政策落实,脱贫攻坚质量明显提升,26个贫困村有序退出、1.6万贫困人口顺利脱贫,确保贫困县如期摘帽,高质量打赢脱贫攻坚战。

  这一年,我们全面促推开放提升,经济发展实现新突破。坚持以全新的视野和开放的格局,抢机遇、抓资源、促发展,奋力实现开放包容大气、项目带动强劲、产业支撑有力。坚持区位先行,继九景衢铁路通车后,鄱阳湖二桥正式通车,都九高速全线贯通,从交通洼地迈向开放前沿。坚持项目为王,大力推进重大项目“品质提升年”,成功引进投资30亿元的滇中金控文旅景区、投资20亿元的珠贝产业园等一批重大产业项目,建成投产昌达羽绒、模数科技等一批新项目,快速推进宏升新材料、博通科创园等一批大项目。坚持产业引领,立足“人无我有、人有我优、人优我特”,推动产业特色化、集群化发展。尤其是主攻“两茶一水”,小龙虾养殖面积、产量和产值均列全省第一,成功创建国家级渔业健康养殖示范县,荣获第三届中国国际茶业博览会特别金奖2个、金奖2个,都昌豆参荣获国家地理标志保护产品,都昌蔓荆子获得地理标志证明商标,南峰红薯基地荣获国家甘薯体系示范基地称号;光伏扶贫电站总数和装机容量均居全市第一、全省前列;以大口腔推动大产业,成立口腔协会及13家省级分会,“中国牙都”初具雏形;珠贝产业加速转型升级,“中国淡水珍珠之乡”金子招牌更加响亮。

  这一年,我们全程聚力环保整改,生态环境展示新面貌。坚持把环境作为我县最大品牌、最大潜力,像珍爱生命一样爱护生态,从年初抓到年尾,从突围转为突破,彻底打了一场硬仗、苦仗、翻身仗。坚决有力抓整改。紧盯苏山石材、畜禽养殖、水源水质、珠贝加工等重点领域,以压倒性态势推进113个问题整改,全市矿山生态修复现场会在我县召开。持续深入抓整治,大气质量保持全市前三、全省前70位行列,鄱阳湖“最美岸线”加速打造。特别是像爱护家人一样保护候鸟,强力整治乱捕乱捞等行为,连续成功举办四届鄱阳湖候鸟全国摄影大展,连续九年荣获全省越冬候鸟与湿地保护先进县。全面彻底改环境。以城市功能与品质提升三年行动为契机,以老城区棚户区改造为抓手,深入推进城乡环境综合整治,城区设施更加完善,城乡面貌更新更美,城市环境更加宜居。

  这一年,我们全心投入为民服务,民生事业开创新格局。始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的幸福感、获得感。坚持以改善民生增强幸福感,民生实事项目人大代表票决制工作扎实推进,苏流公路升级改造、景湖路“白改黑”全面完成,S214线县城至多宝段、三周公路升级改造快速建设;义务教育均衡发展成果不断巩固,“入园难、入园贵”专项治理深入开展;文化事业蓬勃发展,成功创建“江西省书法之乡”。坚持以深化改革增强获得感,党政机构改革如期完成,国资经营、一县一点、绿色殡葬等改革有效实施,全面激发县域发展活力。

  这一年,我们全县上下风清气正,政治生态呈现新气象。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决整顿基层软弱涣散党组织,持续深化“干部作风实,都昌万事兴”主题教育活动,大力整治“怕、慢、假、庸、散”及形式主义、官僚主义突出问题,全县上下思齐、思进、思干的氛围更加浓厚;扫黑除恶持续推进,信访秩序持续规范,湖区治理持续强化,新中国成立70周年大庆期间实现赴京“零上访”,连续两年荣获鄱阳湖区联谊联防先进县,公众安全感大幅提升,党风政风持续好转、政治生态风清气正。

  2020年,既是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年,也是蓄势待发之年、大干快上之年。我们将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,争分夺秒抓发展,抢抓机遇求突破,巩固提升夯基础,奋力开创都昌加快发展、全面小康新局面!(中共都昌县委书记 肖立新)